孙润蓬:小城日内瓦的全球健康大舞台

孙润蓬
2024届

“去海外实地调研是吸引我申请昆山杜克全球健康硕士项目最重要的一个原因。”

孙润蓬(2024届)在2023年夏天,前往日内瓦全球基金会(Global Fund),将他的实地调研和实习相结合,研究全球健康项目的资金分配问题。

“我之前的专业背景主要关注‘全健康’领域,但我一直希望能够有机会深入了解国际组织运作、管理。通过全球健康研究中心老师的介绍,我和全球基金会的赵金扣博士建立了联系,他作为我的论文指导老师,引导我通过研究全球基金会在中低收入国家的项目资金分配问题,为全球基金会未来的资源分配提供参考。”

孙润蓬(左一)和导师赵金扣博士在日内瓦

在日内瓦期间,孙润蓬邀约了全球基金会不同团队的15位工作人员,开展半结构化访谈,收集了详实的定性研究数据。与此同时,他还要收集内外部不同渠道的数据,交叉比对,通过统计分析方法,初步建立评估资金使用的评估体系。

“这个研究题目可以说为了提供了一个观察国际组织运作的绝佳视角,”孙润蓬说。日内瓦被誉为全球健康的“中枢系统”。在这里,不同的国际机构设立总部或办公室,它们彼此间相互影响、协作,甚至竞争。大量全球健康议题相关的战略优先级设置、资源分配的决策均在日内瓦讨论及发布。

(从左至右依次)潘张旸(2024届)、赵金扣博士、马陈西南(2023届)和孙润蓬在日内瓦全球基金会留影。潘张旸和马陈西南参加了杜克大学2023年的日内瓦全球政策项目

在他的观察中,过往基于单独疾病领域进行的项目资金和资源分配,在当前日益复杂的全球健康挑战中,或面临越来越多的挑战和不确定性。

除了课题的研究,他还辅助支持全球基金会评估与影响力团队的日常工作,也与不同国际组织的工作人员结下深厚友谊。

孙润蓬的日内瓦生活

孙润蓬形容这段经历是“变革性”的。“日内瓦充满活力的社区塑造了我的职业观。我认识了许多在国际组织系统中工作的年轻人,他们对全球事务的投入和追求更美好世界的努力深深影响了我。我期待着和他们一样,为一个人人享有健康的世界贡献自己的力量。”