学姐学长说丨名企实习,我如何把全球健康学以致用

全球健康理学硕士专业2024届的三位同学目前正在医药领域的三家知名企业实习,他们基于自己的专长和兴趣,选择了适合自己的细分职业赛道,并从实习开始,应用在全球健康项目课程所学,参与到企业的项目中,累积经验,为自己的职业发展奠定基础。

高羚源(2024届)

公司:艾昆纬医药科技(上海)有限公司
岗位:真实世界证据研究团队实习生

艾昆纬(IQVIA)是一家全球领先的信息、创新技术和研发外包服务企业,专注于为药企或其他生命科学领域的企业提供技术解决方案和临床研究服务。我所在的部门负责真实世界证据研究(Real-world Evidence),工作的核心内容是为药品的疗效和安全性提供传统临床试验数据以外的真实世界研究证据。 。我所在的团队里有很多经验丰富的咨询师,他们撰写的研究方案是极其专业、全面且严谨,具有很高的学习价值,阅读和学习他们写作的protocol给了我很多启发。另外,我自己也参与到一些研究报告的写作中。 得益于IQVIA的平台,我能在短时间内参与不同类型、不同产品线的多个项目,所涉及的产品多是行业内顶尖药企的重磅产品,我能够在提升学术写作和研究设计能力的同时,近距离快速了解医药行业。 RWE团队的工作内容对科研能力有极高的要求,并且所需的专业知识与全球健康专业的核心课程、部分选修课程的内容关系密切,尤其是生物统计学和流行病学、中级流行病学、全球健康研究设计这三门课,甚至我在实习面试时需要回答的问题都在课程中有过探讨。另外,由于咨询公司经常要做大量的案头研究,对于文献综述的能力要求很高,这也是我们在每一门课程中完成各种类型作业的“必修技能”。

张艾薇 (2024届)
公司:苏州希毅医学研究有限公司
岗位:策略部实习生

希毅医学是一家为中国医药出海提供全面、灵活解决方案的全球性咨询公司。我目前在其中的策略部门实习,负责参与并支持全球临床研究的战略规划。对于医药企业和医疗器械企业来说,出海可以为其带来更广阔的市场空间和更多的发展机遇。 实习期间,我深入了解了不同国家和地区的医疗健康环境、法规政策以及市场需求。其次,各种医药器械和药品都通过短期的快速学习丰富了我的认知,通过和客户的沟通去了解客户的需求,制定不同的策略并咨询各个领域的专家,这些知识和经验将对我的职业发展和未来的工作产生积极的影响。在这份工作中,我意识到医药和器械出海具有一定的挑战性,但也蕴含着巨大的商机。 我在全球健康理学硕士课程学习中接触到的卫生体系、医疗保险支付、中低收入国家的卫生挑战、研究设计等内容,为我在公司参与海外拓展、临床研究设计、跨国合作和项目管理的工作提供了很好的知识框架。我也逐步学会更加系统和科学地理解医药行业中的各种挑战和问题,从而更好支持团队的日常工作。

胡馨文 (2024届)

公司:昆拓信诚医药研发(北京)有限公司上海分公司
实习岗位:临床监查员实习生

昆拓是艾昆纬在华的全资子公司,致力于为中国本地的药物临床研究提供优质可靠的全方位服务。我在昆拓从事临床监查员(Clinical Research Associate, CRA)实习生,工作要点是监查临床试验,使其符合试验方案、标准操作程序和临床试验管理规范。任务交接、多人合作和日常讨论是我每天工作的常态。我之前其实不太喜欢学校的小组作业,总觉得一个人效率会更高,但实习后逐渐认识到,一个高效的团队能够完成一个人无法完成的任务,因此CRA作为沟通者与协调者的角色至关重要。 全球健康课程大量的小组作业任务带给我的训练,让我能够快速上手这份实习工作。此外,研究设计及流行病学课程的内容都是CRA的必备知识。尽管CRA并不需要直接参与到临床试验的设计与分析中,但需要熟悉所有的试验原理和设计方案。全球健康项目的实地调研也是很好的锻炼机会,使我学会了如何在项目中与多方沟通协作,这对我的实习有很大帮助。 医药健康是一个强调创新与发展的领域。在昆拓,我有幸接触到一些创新药品的大型项目,学到了许多行业知识。在临床运营中,持续学习非常重要,比如新项目的方案、新出台的法规等。此外,许多监查工作的技巧也要在实践中总结、优化和巩固。因此,硕士项目毕业并不是学习的终点,而是下一个起点,学无止境。