2024中国全球健康领导能力建设培训项目圆满结束

为提升我国全球卫生后备人才的国际视野和卫生外交能力,进一步加强中国参与并引领全球健康事业的人才储备和治理能力,“2024中国全球健康领导能力建设”培训班于2024年6月16日至26日举行,22位来自全国卫生行政部门、高校、医疗机构的学员顺利完成了在昆山杜克大学和外交学院的学习。

培训班合影(昆山杜克大学阶段)

在国家卫生健康委人才交流服务中心的指导和比尔及梅琳达•盖茨基金会的支持下,本次培训班由昆山杜克大学全球健康研究中心和外交学院亚洲研究所联合举办。此次培训也是昆山杜克大学参与主办的第二届“中国全球健康领导能力建设”培训项目。2023年5月,昆山杜克大学联合北京协和医学院群医学及公共卫生学院主办了“2023中国全球健康领导能力建设”培训项目。

6月17日的开班仪式由昆山杜克大学全球健康项目创始主任汤胜蓝教授主持,国家卫生健康委人才交流服务中心方建宁副主任、昆山杜克大学学术事务副校长Scott MacEachern教授出席并致辞。汤胜蓝教授介绍了“中国全球健康领导能力建设”培训项目的历史和目的。Scott MacEachern教授对到访的领导和学员表示了热情欢迎,他强调了全球健康在昆山杜克大学的社会使命、教学、科研和文化中的关键角色。方建宁副主任对组织和参与本次培训班的各方表达了衷心感谢,同时向学员强调了培训方针和学习要求。

汤胜蓝教授
方建宁副主任
Scott MacEachern教授

培训班采用英文教学,邀请了二十余位来自关键政府部门、国内外顶尖学术及医疗机构和主要国际组织的专家学者及全球健康领导者,为学员系统介绍了全球健康的历史、主要议题和进程及未来展望,不同全球健康利益相关方的角色和作用、全球卫生外交理论,以及中国参与全球健康治理的情况。培训还针对细分领域如气候变化、妇幼健康、食品政策、抗微生物药物耐药性、肺结核、被忽视的热带病等分享了最新的研究和实践进展。

培训课堂

除完成集体授课学习外,学员们还分小组完成了专题研究和汇报展示。昆山杜克大学全球健康项目联合主任刘运国教授主持了小组作业环节,为各小组提供指导, 并在最后小组汇报中给予建设性的点评。6月20日,江苏省血吸虫防治研究所也为培训班提供了宝贵的访学机会,通过生动的实地调研帮助学员了解中国血吸虫病、寄生虫病防治和公共卫生国际合作案例。

昆山杜克大学全球健康项目联合主任、前世界卫生组织西太平洋地区办公室规划司司长刘运国教授,为培训班教授了课程“世界卫生组织和其他与健康相关的联合国机构”,指导了学员们的小组作业,并主持点评了小组汇报展示。
6月20日,刘运国教授带领培训班前往江苏省血吸虫防治研究所进行实地学习。

培训班结业仪式于6月26日在北京举行。外交学院全球生物安全治理研究中心李福建副主任宣读获得培训结业证书的学员名单,国家卫生健康委人才交流服务中心方建宁副主任、昆山杜克大学全球健康项目联合主任汤胜蓝教授、外交学院亚洲研究所副所长杨悦教授向学员颁发证书。杨悦教授在闭幕式致辞,希望各位学员在今后的工作和实践中不断深化友谊、推进合作,为全球健康治理事业添砖加瓦。参训学员表示,通过此次培训,有效拓展了国际视野,提高了国际交流能力,感谢培训为大家搭建了交流平台,促进了全球健康专家共同体建设,为加强我国卫生外交人才储备做出贡献。

杨悦教授在结业仪式上发言

当前,中国正日益走进世界舞台中央,承担更多大国责任,发挥更多大国担当。党的二十大报告再次强调,中国积极参与全球治理体系改革和建设,践行共商共建共享的全球治理观,坚持真正的多边主义,推进国际关系民主化,推动全球治理朝着更加公正合理的方向发展。在此背景下,人才储备和队伍建设决定着中国能否在全球健康治理中发挥更大作用。

昆山杜克大学全球健康项目一直致力于改善中国和全球健康,并将人才培养列为其四大战略领域之一。中国全球健康领导能力建设培训班对于进一步加强我国全球卫生后备人才能力建设、加强中国参与全球卫生治理人才储备、系统性提升中国全球卫生治理能力发挥重要且积极的作用,将对我国全球卫生外交工作产生深远影响。