疫苗交付研究创新实验室在医学顶刊发布国家免疫规划研究特辑

昆山杜克大学疫苗交付研究创新实验室(Innovation Lab for Vaccine Delivery Research,以下简称“VaxLab”)日前在医学顶刊 BMC Infectious Disease of Poverty 上发布了“推进中国的国家免疫规划:提高其有效性和可持续性” 系列专题。

该专题共收录了1篇社论、3篇评论文章、1篇综述、4篇原创研究以及3个案例研究,概述了中国免疫规划的实施现状,重点关注如何在中国提高四种世界卫生组织(以下简称“世卫组织”)推荐、但未纳入我国免疫规划疫苗的覆盖率,同时为未来的研究和政策倡导奠定基础,推动“2030年免疫议程”在中国的落地。

今年是全球扩大免疫规划倡议(The Expanded Programme on Immunization, EPI)启动50周年。扩大免疫规划在全球各个国家和地区不断发展,重塑了全球卫生的格局,在预防多种疾病、改善儿童和孕产妇健康以及促进公平获得医疗保健服务方面取得瞩目成就。

“2030年免疫议程”是世卫组织及其合作伙伴在2021年提出了一项全球战略,旨在大幅减少疫苗可预防疾病的死亡和新发病例,实现世卫组织推荐疫苗的普遍覆盖的核心内容和战略重点强调加强卫生系统建设,并将包容性和全生命周期方法纳入免疫接种。提高疫苗覆盖率还将有助于实现与卫生有关的联合国可持续发展目标,特别是降低儿童死亡率、防治传染病以及加强所有国家在早期预警、降低风险、以及管理国家和全球卫生风险的能力。

中国是世界上发起免疫规划项目最早、覆盖规模最大的国家之一。我国从1978年开始全面实施儿童计划免疫,至今已有46年,在疫苗可预防疾病的控制和预防方面取得了显著成效。目前,国家免疫规划提供14种疫苗,可预防乙肝、脊髓灰质炎等15种疾病,覆盖全国95%以上的6岁以下儿童。

然而,自2008年以来,国家免疫规划未再有实质性扩容,世卫组织推荐优先应该纳入免疫规划的10种疫苗,中国尚有四种没有纳入免疫规划,分别是肺炎球菌结合疫苗(PCV)、人乳头瘤病毒疫苗(HPV)、b型流感嗜血杆菌疫苗(Hib)和轮状病毒疫苗(RV)。这些非免疫规划疫苗目前主要依靠居民自费接种。由于社会经济情况的差异,其接种机会在不同地区和不同人群间并不均等。

“中国作为世界上人口最多的国家之一,每年有大量儿童需要接种疫苗。提高中国的疫苗接种率将有力推动 ‘2030年免疫议程’愿景的实现和与健康相关的联合国可持续发展目标的落实。加强中国的国家免疫规划需要一个系统而全面的方法,相关政策和解决方案应针对卫生治理、筹资、卫生人力资源、信息系统和疫苗交付,以提高疫苗接种覆盖率,”昆山杜克大学全球健康研究中心联合主任、疫苗交付研究创新实验室主任、BMC系列专题客座编辑汤胜蓝教授表示。

汤胜蓝教授

在本期系列专题的文章,从不同角度介绍了中国免疫接种的情况,尤其关注如何提高四种世卫组织推荐但未纳入我国免疫规划的疫苗的覆盖率。

文章类型主题
社论在实现疫苗全覆盖时代,推动中国及其他国家的免疫规划工作
评论借助新冠疫苗接种的成功经验,在中国加速落实“2030免疫议程”
在中国推广儿童用联合疫苗:挑战与行动建议
克服障碍,在中国扩大人乳头瘤病毒疫苗的接种:进展与展望
范围综述中国提高非免疫规划疫苗接种率的覆盖和挑战:范围综述
原创研究中国海南5岁以下健康儿童鼻咽携带肺炎链球菌的流行率和血清型分布
非免疫规划疫苗在中国流动人口和留守家庭的覆盖率、知晓率、满意度及相关因素:来自浙江和河南的证据
与四种非免疫规划疫苗推荐行为相关的因素:对中国公共卫生工作人员的横断面调查
华南地区五联疫苗接种率及相关因素:一项横断面研究
案例研究中国潍坊市13价肺炎球菌结合疫苗接种创新战略:案例研究
印度尼西亚加快引入肺炎球菌结合疫苗:2017年至2022年的主要经验
为14岁以下少女免费接种人乳头瘤病毒疫苗:广东省深圳市的经验与挑战

关于 VaxLab

在比尔及梅琳达·盖茨基金会的支持下,创立于2021年的VaxLab与中国多所知名大学、智库和国家/省级疾控单位合作。

在过去的两年中,共计开展15个研究课题项目,发布九份政策简报,在国际国内顶尖期刊发表27篇同行评议的论文,获得国内头部媒体关注,超过40篇报道引用VaxLab的研究成果或访谈项目合作专家,推动政策建议的倡导。同时,VaxLab也定期邀请国内外知名的专家学者参与在线专题研讨会,分享交流最新的科研及政策进展情况。课题及产出内容涉及国家免疫规划政策、免疫接种策略优化、地方免疫规划试点、疫苗纳入免疫规划的卫生经济学证据、疫苗的筹资及采购机制、孕期疫苗接种、联合疫苗的研发及应用等,获得政策制定者及行业的关注。

未来,VaxLab还将继续致力于加强中国国家免疫规划,加快将世卫组织推荐的疫苗纳入我国国家免疫规划,并将继续在以下三个关键领域开展研究工作:改善疫苗的筹资;强调免疫接种的多样性、公平性和包容性;关注孕产妇人群的疫苗接种。VaxLab还将进一步扩大其研究关注的国家和地区,特别是东南亚和世卫组织西太平洋地区的中等收入国家,通过分享最佳实践、挑战和经验等,提高疫苗覆盖率,促进健康公平。

*浏览系列专题全部文章:https://www.biomedcentral.com/collections/cnnip