复盘防疫大考,紧密家庭纽带让防控事半功倍

新冠疫情期间,当你决定是否遵守社交距离规定或安排接种疫苗时,你可能不仅会考虑保护自己,也想着不要传染或影响家人。在全球抗击新冠疫情的过程中,许多国家的防疫措施效果不仅取决于政府的政策,还深受家庭纽带紧密程度的影响。

日前,昆山杜克大学全球健康研究中心兼社会科学部助理教授顾鸣在《社会科学与医学:人口健康》期刊发表了研究文章《大流行期间家庭的力量:来自93个国家的跨国证据》。在这项研究中,顾鸣通过分析数据发现,家庭关系越紧密,公众越愿意采取防疫措施,年轻人也更支持强制接种疫苗。

顾鸣助理教授

家庭纽带让防疫“事半功倍”

此研究结合了两项大型跨国调查数据,对家庭纽带紧密程度的测量数据来自世界价值观调查(World Values Survey, WVS),而新冠疫情期间人们采取的防疫行动数据则来自PsyCorona调查。研究样本涵盖来自93个国家的61,478名受访者。

由于新冠病毒对于老年人负面影响更大,该研究在家庭纽带的测量中主要关注了成年人对于父母的重视程度。其结果显示,非洲和中东地区国家家庭纽带最强,多个欧洲国家如芬兰、荷兰和爱沙尼亚的家庭纽带位于排行榜末尾,多数亚洲国家,包括中国,其家庭纽带强度中等。

在疫情期间,受访者自我报告的非药物防控措施包括增加洗手频率、保持社交距离和自我隔离。数据分析显示,更紧密的家庭纽带关系与更高的采取非药物干预措施和接种疫苗的意愿显著相关。此外,在家庭关系更紧密的国家,年轻人(18-34岁)对强制接种疫苗的支持率更高,年轻人也更愿意接种疫苗。不过,数据也显示,新冠疫苗刚获批上市时,即便在家庭关系紧密的国家,受访者接种疫苗的意愿也不高——顾鸣认为这可能是其他因素(如对疫苗安全性的担忧)影响了接种意愿。

下一次大流行,我们可以怎么做?

顾鸣助理教授认为:“在家庭纽带紧密的社会,年轻人在面对病毒威胁时,更倾向于积极采取预防措施,以保护家庭中的年长亲人和脆弱成员。这种行为并不仅仅是为了自我保护,更是一种深植于文化中的责任感的体现。”

这项研究为理解家庭纽带与健康行为之间错综复杂的联系提供了新的证据。在未来的公共卫生危机中,向公众传达科学事实与家庭价值观相结合的宣传信息能更有助于说服人们遵守防疫措施,这在需要依靠公众采取非药物干预措施以防止疫情扩散的大流行早期尤为重要。

文章|李睿彤(本科2026级) 原文献链接:https://doi.org/10.1016/j.ssmph.2024.101698