《柳叶刀》子刊社论@昆山杜克

《柳叶刀-区域健康(西太平洋)》12月刊登载社论,在展示西太平洋地区应用创新技术助力全民健康覆盖的同时,特别提及昆山杜克大学今年10月主办的全球健康国际论坛对推动这一议题的重要意义。

文章截图

社论指出,根据世界卫生组织和世界银行于2023年9月23日发布的《2023年全民健康覆盖全球监测报告》,世界未朝着2030年实现全民健康覆盖的目标迈进。西太平洋地区的国家在卫生服务覆盖和筹资管理方面处于不同的发展阶段,但在实现全民健康覆盖方面存在一些相似的挑战,如人口老龄化和慢性非传染性疾病的激增。

社论认为创新技术可以从多个方面推动全民健康覆盖的实现,并引用全球健康国际论坛上多位嘉宾的研究及见解。

首先,强大的卫生信息系统可以提供及时准确的数据,支持政策制定、资源分配,并监测干预措施的效果。社论提及武汉大学贾鹏教授应用地理信息系统创建的中国初级卫生保健中心空间可及性的地图,作为范例。但信息化基础设施仍需加大投入,改善数据质量及其可用性,世界卫生组织西太平洋办公室朴启东博士因此提出西太平洋区域的数字化健康战略。

其次,医疗卫生服务提供者的能力和可用性是卫生系统良好运转的核心,社论引用清华大学黄天荫教授的分享,展望人工智能(AI)技术在医学教育和临床实践中的应用潜力。但数字化技术的应用仍需谨慎,社论引用了利物浦大学教授Margaret Whitehead女爵士的研究,她警示技术的应用可能带来新的健康不平等。

社论强调,西太平洋地区可以利用数字创新和其他形式的创新力量,在不增加财政负担的前提下,实现公平获得优质医疗卫生服务的目标。