昆山杜克全球健康及环境研究中心访菲 拓展国际组织及高校合作

3月4日至8日,昆山杜克大学全球健康研究中心及环境研究中心团队一行七人,在全球健康研究中心联合主任刘运国博士的带领下,前往菲律宾马尼拉,先后拜访亚洲开发银行、菲律宾大学医学院,以及世界卫生组织西太平洋地区办公室,与各机构负责人和相关团队,探讨和规划未来在科研、教育以及培训方面的合作路径。

刘运国博士向各拜访机构介绍了昆山杜克大学的基本情况。作为一所创立十年的中外合办院校,昆山杜克大学创新的教育教学模式吸引了来自世界各地的学生和学者。依托杜克大学和武汉大学的优势,以及与杜克-新加坡国立大学医学院的紧密合作,昆山杜克大学希望借此次访问,进一步拓展在西太平洋地区的科研与教育合作。

亚洲开发银行副行长杨英明(左五)与昆山杜克大学代表团会面

亚洲开发银行副行长杨英明向昆山杜克代表团致以问候,并介绍了亚洲开发银行目前在气候变化与健康方面的战略规划。代表团一行还拜访了亚洲开发银行卫生及健康技术团队以及中华人民共和国减贫及地区合作基金团队,了解未来在老龄化、卫生应急、气候变化与健康方面进一步合作的具体路径。

昆山杜克大学代表团参观亚洲开发银行展览室
昆山杜克大学代表团与亚洲开发银行健康部交流

菲律宾大学马尼拉校区校长Michael L. Tee欢迎昆山杜克大学刘运国博士一行的到来,并期待未来两所高校在教育和科研方面更深入的合作。双方的专家学者就老龄化与慢病管理、环境健康、以及“全健康”(One Health)等合作领域方向进行了交流,并形成后续的跟进计划。

昆山杜克大学代表团与菲律宾大学校长Michael L. Tee(第一排左四)、菲律宾大学医学院教职工及学生交流
昆山杜克大学代表团访问菲律宾大学医学院健康政策与发展研究所团队

在世界卫生组织西太平洋地区办公室,区域主任Dr. Saia Piukala向昆山杜克大学代表团一行致以热烈的欢迎。在两天的时间内,代表团与西太平洋地区办公室项目发展与运营司、行政与财务司、疾病控制司、健康环境与人口司、卫生应急司、数据战略与创新司、卫生系统与服务司等团队详细了解了当前世界卫生组织在该领域的工作,并就未来可能的科研技术支持、学生实习、以及合作中心的建立等进行了深入的讨论。

在世界卫生组织西太平洋地区办公室

此次为期一周的访问,昆山杜克大学代表团全面了解了世界卫生组织西太区、亚洲开发银行目前在亚洲地区的发展战略以及工作重点,昆山杜克大学将进一步调动资源,落实全球健康以及气候变化领域的在西太平洋地区的国际合作,为全球健康以及气候变化领域的科研、教育打造创新的合作与交流平台,深入参与到应对全球重大健康及气候变化挑战中。