刘洁:做好时间管理,一切皆有可能

Olivia Liu
Class of 2024, Master of Science in Global Health Program at Duke Kunshan University

全球健康理学硕士专业2024届毕业生刘洁在三学期内修完专业的必修课,拿下了富卡商学院、经济系和数学系额外的六门课程,同时做着两份兼职工作,挣下硕士项目除奖学金外所有的学费和生活费。这样看起来满载的时间表,她的生活也从未忙乱过——“做好时间管理,在昆山杜克大学和半年的杜克学期,一切皆有可能。”

刘洁在昆山杜克大学

做好时间管理

“我希望自己将来有一天,能够成为一家投资公司的CEO,”刘洁(左一)在开学自我介绍中对同学们如此说明。

本科期间她在不同的证券公司和投资公司实习,之后她加入中视恒华控股,从2022年起,她负责公司医疗健康领域二级市场的投资分析与决策。除此之外,她还担任昆山杜克大学的经济学概论、中级经济学两门课程的助教,并参与多个研究课题的支持工作。

刘洁在昆山杜克大学与同学讨论

“我每天睡八个小时的,”刘洁说。“一般早上起来会花2-3小时,把投资公司的事情处理好。之后一直到下午在学校上课,下了课我会帮助顾鸣老师处理一些助教的事情,之后回家休息1-2小时,再花2-3小时完成当天剩下的任务。课程作业我基本上安排在周末完成。”

选课攻略分享

全球健康项目自2022年起和杜克大学富卡商学院合作,学生可以选修管理研究硕士项目(MMS)及MBA的部分商科课程,包括会计、电子表格建模与决策分析、供应链管理等,修得的学分可以计入全球健康理学硕士的总学分。

刘洁建议有意向在金融投资领域发展的同学可以选择这些课程。“商科的课程每一门基本上是两周结课,第三周考试。因为时间比较短,所以基本是每节课后都会有作业,以小组作业为主。“

在杜克学期,由于已在两个学期内修完了全球健康硕士专业要求的最低学分,她充分利用学校公开课的资源,选择了两门经济课程和一门数理课程,为之后的博士项目申请做铺垫。

刘洁的杜克学期

“杜克研究生院的课只要没有说明是为某个专业学生设置,都可以选。在学期初我选择了多门课程,前两周可以试听,再决定保留还是退课。“

在繁重的学业之外,积极探索各种可能,合理地规划时间,充分利用昆山杜克大学和杜克大学这两个国际化学术平台的资源,这是刘洁多方位全面发展的秘诀。来时满怀期待,前路亦有无限可能。目前刘洁正在等待她的博士申请结果,准备开启新的学习旅程。