杨墨轩:本科学经济的我,去华西医院上班

杨墨轩
2023届

经济专业的学生如何跨界到医院医务部上班?昆山杜克大学全球健康硕士专业2023届毕业生杨墨轩毕业后顺利入职我国最顶尖的医院之一四川大学华西医院,他总结自己的跨界求职故事,认为全球健康专业学习中磨练的“软硬技能“是拿下Offer的关键。

硬知识+软技能

杨墨轩本科毕业于美国密歇根州立大学经济学专业,对自己未来的职业发展规划是“要回国工作”。

“我想自己已经有一定的留学经历,如果继续留在国外读硕士,和国内的职场和就业还是距离太远,选择回国读硕士,又是和国外一样的课程体系,昆山杜克大学是非常好的一个选择。“

他认为经济专业涉及面广,在硕士阶段希望自己可以在一个更加细分的行业领域获得专业训练——“我选择全球健康专业,主要是大健康领域发展机会更多。”在他看来,这些当时“模糊“的职业规划,最后一步一步机缘巧合地将他引入华西医院的团队。

杨墨轩在华西医院

在学校的学习中,关于流行病学、统计学和研究设计等最基本的训练,以及对于欠发达地区卫生系统的学习,帮助他很快适应医务科的日常工作,特别是医院管理方面的数据分析,以及协调医院的对口支援项目等。

“学校除了专业上给我的训练之外,我最大的收获是学会了做Presentation(演讲),这很大程度上提升了我的面试分数,”墨轩说。在全球健康硕士项目中,无论是核心课程还是选修课,大量的小组任务和个人作业设计,都涵盖幻灯片制作,并要求学生能在课堂上或学校公共区域,向其他师生展示和汇报成果。墨轩认为这种“软技能”的训练,在学习的时候感受不出来,但进入职场中,优势和其他人相比还是很大的,受益匪浅。

杨墨轩与昆山杜克大学全球健康副教授龙倩博士

及早做好职业规划

“我非常推荐同学们使用学校的职业发展办公室,无论是简历修改、模拟面试等,都给了我很好的提升,” 墨轩说。“学校提供了很多‘职场前’的预热机会,比如做科研助理、助教,帮忙管理项目或者做数据分析,老师会根据你自己的职业发展的想法,给你一些兼职建议或者给你安排项目工作。”

他建议学弟学妹们及早开始思考职业规划。“无论是读博还是去工作,不要在最后快毕业了才考虑,如果一开始你明确方向,可以更好利用昆山杜克大学校内的机会,学校或者老师也能够给你提供更精准的支持,包括发表学术成果、或者通过杜克大学和昆山杜克大学的校友网络,介绍实习机会等。”

杨墨轩(后排右数第二)在毕业典礼