吴晨凯教授提出老年衰弱症研究新议程

2023年5月,昆山杜克大学全球健康研究中心教授吴晨凯在《柳叶刀-区域健康(西太平洋)》杂志上发表了一篇名为“拥抱复杂性:衰弱症研究的新视野(Embracing Complexity: New Horizons in Frailty Research)”的评论文章,提出未来老年衰弱症研究应该关注的三个领域。

衰弱症是一种以生理储备功能降低为主要特征的临床综合征。相比于健康群体,患有衰弱症的老人对疾病等应激反应能力减弱,发生跌倒、失能和死亡等不良事件风险加大。据估计,全球约有十分之一的社区老年人罹患衰弱症,对公共卫生和医疗保健带来巨大挑战。“随着全球人口老龄化,如何应对衰弱症已经成为实现健康老龄化的一项重要课题,”吴教授说:“为了帮助老年人过上更好的生活,我们需要明确目前衰弱研究领域的不足,并集中精力对这些领域进行攻关。”

昆山杜克大学全球健康助理教授吴晨凯博士

过去的二十年,尽管科研工作者在衰弱症研究领域取得了长足进展,亟待解决的重点、难点仍然很多。在评论文中,吴教授提出了三个他认为未来应该重点关注的领域。

首先,应暂时搁置有关衰弱评估“金标准”的争议。目前国际上开发了多种衰弱评估工具,但对于衰弱的标准测量方法尚未达成共识。科研和临床工作者应关注如何根据使用目的、应用场景和适用人群选择最合适的评估工具。比如简易、快速的工具可能更适用于在社区卫生服务中心对社区老年人进行衰弱症的大规模筛查。

其次,应在低中收入国家和地区加强衰弱症的疾病负担研究,并根据研究发现来制定前瞻性的政策,适应当前和未来老年人口的需求。除此之外,还应进一步了解各类弱势群体的衰弱症情况,例如孤寡、残障和贫困人群。

第三,应更加关注改善衰弱症患者的生活质量,并确定影响其健康的各类风险因素。吴教授在评论中表示:“找到促进衰弱症患者健康的各类社会经济、生活方式和健康特征,对于优化以患者为中心的衰弱症管理至关重要。”

评论中提出的三个研究方向将以一种多元性、公平性和包容性的视角进一步扩大衰弱症的研究范围,提升更多老年人的健康和福祉。